27) Cocktail di GAMBERETTI
INGREDIENTI per 4 persone :
- 200 grammi di gamberetti sgusciati, precotti e surgelati
- 1 limone
- insalatina verde
- 1 vasetto di maionese
- spruzzata di ketchup
- spruzzata di tabasco
- 1 bicchierino di GRAND MARNIER
PREPARAZIONE
- Fate rinvenire i gamberetti in acqua bollente e salata per qualche minuto
- Disponete nei bicchieri (o coppette) di portata l'insalatina tagliata fine
- Coprite con 1 o 2 fette di limone
- Aggiungete i gamberetti CALDI
- Coprite il tutto con la salsa
Preparazione della salsa
- in una scodella mettete la maionese
- aggiungete una spruzzata di ketchup fino a raggiungimento di un rosatello pallido
- aggiungete una spruzzata di salsa tabasco ed il bicchierino di Grand Marnier
ATTENZIONE!
Ai miei tempi questo antipasto veniva preparato espresso vicino al vostro tavolo e pertanto i gamberetti erano
CALDI e si amalgamavano meravigliosamente con tutti gli altri ingredienti. Ora qualche grande cuoco ha deciso che i
gamberetti debbano essere freddi ed a tale proposito sono stati inventati dei bicchieri appositi a doppio fondo,
che contengono il ghiaccio.......è una questione di gusti, ma io li preferisco caldi.....che poi diventano comunque tiepidi.
26) INVOLTINI di manzo "crucchi"
INGREDIENTI per 4 persone :
- 4 bistecche di manzo
- 8 fettine di pancetta affumicata
- cipolle
- senape
- sale/pepe
- olio e burro
- farina
PREPARAZIONE
- Stendere le bistecche sul tavolo
- Salarle e peparle
- Spalmare tutta la superficie con la senape
- Su ogni fettina di carne mettere per il "lungo" 2 fettine di pancetta affummicata
- Coprire la pancetta con fettine di cipolla
- Arrotolare le fettine e fermarle con degli stecchini
- Sciogliere il burro e l'olio in una pentola
- Rosolare gli involtini su tutti i lati fino a quando avranno una bella crosticina marrone scuro
NON BRUCIATA
- Aggiungere 1 cipolla tritata e lasciare rosolare raschiando il fondo della pentola per riassorbire tutto
il fondo di cottura
- Salere e pepare
- Coprire con acqua calda e lasciare cuocere fino a quando la forchetta entrerà nella carne come se fosse tonno.
All'occorrenza aggiungere sempre un pochino di acqua calda.
- A questo punto togliere gli involtini, aggiungere un pochino di acqua calda per sciogliere tutto il fondo e spessare
il sugo con un po' di farina precedentemente sciolta in un po' di burro (o acqua)
Accompagnare con verdure al burro e patate lessate oppure all'italiana con pasta o riso!
25) VERE Anburger e polpettone
INGREDIENTI :
- 3 etti di carne macinata di manzo
- 2 etti di salsiccia
- 1 cipolla grande
- 1 piccola cipolla (solo per il polpettone)
- 2 uova
- mezzo panino ammorbidito nell'acqua
- pane grattuggiato
- farina bianca
- sale/pepe
- 1 chiodo di garofano, 2 bacche di ginepro, 2 foglie di alloro (solo per il polpettone)
PREPARAZIONE
In una scodella mettete gli ingredienti per l'impasto : la carne, la salsiccia, 1 uovo, mezza cipolla tritata,
il panino ammorbidito, sale/pepe e mischiate il tutto
Per le AMBURGER
- Formate le Amburger (se l'impasto risulta troppo morbido aggiungete un po' di pane grattuggiato)
- Giratele prima nella farina bianca
- Poi nell'uovo sbattuto
- Alla fine nel pane grattuggiato
- Friggetele nel BURRO (possibilmente straniero : tedesco o danese in vendita nel supermercati)
Per il POLPETTONE
- L'impasto è come prima solo che invece di formnare le Amburger formate un polpettone (deve essere ben compatto altrimenti si apre)
- Giratelo come per le Amburger prima nella farina bianca, poi nell'uovo e poi nel pane grattuggiato
- In una pentola mettete il BURRO ed un pochino di OLIO
- Rosolate il polpettone su tutti i lati come se fosse un arrosto (la crosticina deve risultare marrone scuro, ma
NON BRUCIATA
- Aggiungete ora la cipolla piccola tagliata e lasciate rosolare anche lei
- Aggiungete acqua calda fino a metà del polpettone
- Nel liquido aggiungete i chiodi di garofano, le bacche di ginepro e le foglie di alloro
- Lasciate cuocere a fuoco lento almeno per un'ora rigirando il polpettone almeno un paio di volte e se il liquido
si prosciuga troppo, aggiungeter sempre un pochino di acqua calda
- Quando la carne sarà cotta, toglietela dal sugo
- Assaggiate il sugo e regolatelo con sale/pepe (se è troppo lasciatelo restringere, se è poco aggiungete acqua calda)
- In un padellino mettete 2 cucchiai grandi di burro e fateli sciogliere, poi aggiungete 2 cucchiai di farina e fatela
assorbire senza formare i grumi
- Aggiungete la farina con il burro al sugo e lasciate riprendere il bollore. Se la densità nonvi soddisfa aggiungete ancora farina.
Nella foto il polpettone è accompagnato da patate lessate e funghi trifolati.
24) Vitello al sale
INGREDIENTI :(per 2 persone)
- 1 magatello di vitello
- 1 Kg di sale fino o grosso (se il magatello è molto grosso anche di più)
- il succo di 2 limoni
- olio di oliva
- sale/pepe
PREPARAZIONE
- Prendere una telia che contenga il magatello intero
(io la uso di alluminio)
- Coprire il fondo con uno strato di sale da mezzo centimetro
- Adagiare il magatello
- Coprire completamente la carne con il sale
- Mettere nel forno caldo a 200° per 45 minuti
(risulterà rosatello, se lo volete più cotto o più crudo ....fate voi!)
- Toglietelo dalla telia a lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a fettine sottili
- Preparate la salsina con il succo di limone, olio, sale e pepe
Potete versare la salsina sulla carne in modo che marini un pochino oppure lasciarla a parte in modo che
ognuno scelga se usarla o meno .
23) Ossibuchi alla milanese
(ricetta di mia suocera che durante la guerra ERA cuoca alla mensa dell'Alfa Romeo )
INGREDIENTI :(per 2 persone)
- 2 ossibuchi di vitello
- farina bianca
- 1 scatola di pelati
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla media
- 2 spichi di aglio medi
- un pezzsetto di buccia di limone (un terzo di limone piccolo)
- pochino di prezzemolo/alloro/rosmarino/salvia freschi
- sale/pepe/olio/burro
PREPARAZIONE
- tagliate la pellicina degli ossi in modo che friggendoli non si arrotolino
- salateli, pepateli ed infarinateli
- in una padella sciogliete il burro con l'olio e friggete gli ossi da ambo le parti a fuoco vivo
- aggiungete le cipolle e uno spicchio d'aglio tritati e fate rosolare un pochino
- aggiungete la carota ed il sedano tritati e fate rosolare anche loro
- bagnate con il vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete i pelati strizzati con le mani oppure con una forchetta
- fate cuocere a fuoco lento fino a quando la carne sarà morbida da tagliare con la forchetta
- eventualmente ogni tanto aggiungete un pochino di acqua calda
- a fine cottura preparato un trito con tutte le erbe , la buccia di limone ed il secondo spicco d'aglio
(che si chiama gremolada) , aggiungete il tutto alla carne e fate cuocere
solo per qualche minuto
Normalmente si accompagnano con il risotto giallo sempre alla milanese.
22) 2 ricette di carciofi "veloci"
La prima: da un'amica veneziana:
INGREDIENTI :
- Per 2 persone almeno 4 carciofi
- aglio a gusto
- prezzemolo
- olio
- sale/pepe
PREPARAZIONE
- Pulire i carciofi e dimezzarli
- Mettere in una pentola capiente tutto a freddo: l'olio, i pezzi di carciofi, l'aglio, il prezzemolo tritato,
il sale ed il pepe
- Coprire con acqua e lasciare cuocere a fuoco lento
Per arricchire il piatto potete disporre i pezzi di carciofi ai lati della pantola e mettete nel cetro delle
patate a pezzi grossi.
La seconda: dalla mia nonna pugliese:
INGREDIENTI :
- Per 2 persone almeno 4 carciofi
- mezzo porro
- 2 cipollotti con tutto il verde
- aglio a gusto
- 1 carota
- 1 gambetto di sedano
- 4 pomodorini
- prezzemolo
- olio
- sale/pepe
PREPARAZIONE
- Pulire e dimezzare i carciofi
- Tagliare a pezzettini tutta la verdura
- Mettere sul fondo della pentola l'olio, i pezzi di carciofi, poi la verdura tagliata, sale, pepe
- coprire tutto con acqua e lasciare cuocere a fuoco lento
21) Insalata di patata alla "berlinese"
INGREDIENTI :
- 4 grosse papate lessate
- 1 mela golden
- 1 grossa cipolla (quelle dorate)
- 5 citrioli in agrodolce (che trovate nei supermercati) e relativo aceto
- sale, pepe
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaio da tavola di senape
- 1 confezione di panna da cucinare
- 1 vasetto di maionese light
PREPARAZIONE
- Quando le papate saranno fredde tagliatele a pezzetti
- Vanno tagliati ed aggiunti anche gli altri ingredienti: la mele, la cipolla ed i citrioli
- In una scodella mischiate gli ingredianti per la salsa: panna, maionese, senape, sale, pepe,
mezzo bicchiere dell'aceto dei citrioli
- Aggiungete la salsa alle patate, girate bene e lasciate riposare almeno 2 ore
- Se la consistenza della salsa risulta troppo spessa , aggiungete un po' di latte
Vi assicuro che se la fate mangiare ai vostri ospiti senza dire gli ingredienti,
tutti ne saranno entusiasti (non ho ancora trovato nessuno al quale non sia piaciuta), ma se dite
prima che ci sono le me e lo zuchero, tanti non l'assaggiano neppure.......provate!
20) Vitello all'uccelletto!
INGREDIENTI (per 4 persone) :
- 4 fettine di vitello
- una confezione di funghi freschi (io uso i prataioli del supermercato)
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 spicchi d'aglio (comunque la quantità è a gusto personale)
- sale/pepe
- farina
- burro
- prezzemolo
PREPARAZIONE
- Tagliate le fettine a striscioline , salatele e pepatele e lasciatele riposare circa 10 minuti
- Infarinatele come se fossero i piccoli pesciolini
- In una padella mettete il burro e guando si sarà imbiondito aggiungete la carne lasciate friggere
a fuoco vivoù fino a quando avrà una crosticina poi aggiungete il vino bianco
- Chiudete con un coperchio , abbassate la fiamma e fate cuocere fino a quando la carne sarà morbida
- In una padella a parte mettete altro burro, l'aglio, i funghi tagliati , sale, pepe
- Chiudete il coperchio e fate andare a fuoco lento fino a quando saranno cotti
- A questo punto aggiungete i fungi alla carne ed anche il prezzemolo e fate andare per qualche minuto
- Eventualmente sevolete il sughetto aggiungete un po' di acqua calda e vino bianco e fate ribollire.
E' buonissimo con il purè!
19) Salt'imbocca alla romana "a modo mio!"
INGREDIENTI (per ogni persona) :
- 4 fettine di magatello di vitello tagliete fini
- 4 fettine di prosciutto crudo (tagliate all'inizio)
- 4 foglie di salvia
- 1 spicchio d'aglio
- vino bianco
- sale/pepe
- farina
- burro
PREPARAZIONE
- salate e pepate le fettine
- su ogni fettina mettete una fogliolina di salvia ed una fettina di prosciutto crudo
(fermate il tutto con uno stuzzichino)
- infarinate su ambe le parti
- nella padella fate sciogliere il burro ed aggiungete l'aglio
(io poi lo lascio, perchè mi piace, ma una volta rosolato potete anche toglierlo)
- mettete le fettine di carne con la parte del prosciutto verso il basso
- quando il prosciutto sarà rosolato giratele e fate friggere anche l'altra parte
- bagnate con il vino bianco, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e fate restringere
per un po' il sughetto
E' una ricetta molto comoda quando avete ospiti, perchè potete prepararle tutte prima e riscaldarle prima
di portarle in tavola.
18) Fettine di vitello "messicane"
INGREDIENTI (per 2 persone) :
- 2 fettine di vitello (preferibilmente noce)
- 2 fette di prosciutto cotto
- prezzemolo tritato
- 2 spicchi d'aglio ( o anche di più...a gusto)
- 1 limonre
- 1/2 bicchiere vino rosso corposo
- 1 bicchiere di aceto
- sale/pepe
- 2 cucchiai grandi di burro
PREPARAZIONE
- Mettere le fettine di vitello su un piatto, salarle, peparle, aggiungere l'aglio tritato e coprire con
l'aceto. Lasciare riposare almeno 1 ora!
- Sciogliere il burro in una padella ed aggiungere le fettine, lasciandole friggere a fuoco altosu ambo i lati
per fare una bella crosticina.
- Mettere ogni fettina su un piatto, coprirla con una fetta di prosciutto cotto e con il prezzemolo tritato.
- Nella padella aggiungere il succo del limone, il vino rosso e fare restringere a fuoco alto.
- Versare il sughetto addensato sulle fettine.
Si può servire con purè di patate e verdure al burro!
17) Pasta con "PEPERONI"
INGREDIENTI (per 4 persone) :
- ca. 350 gr. di pasta grossa
- 1 peperone giallo ed 1 peperone rosso
- 1 cipolla abbastanza grande
- mezzo vasesso di citriolini sott'aceto
- almeno 150 gr. di burro
- sale
PREPARAZIONE
- cuocere la pasta al dente e lasciarla raffreddare
(potete usare anche pasta avanzata il giorno prima)
- in una padella capiente fate soffriggere il burro con la cipolla
- unite i peperoni tagliati a pezzi , salate e fate rosolare a fiamma alta
(devono bruciacchiare un pochino)
- quando sono cotti aggiungete i citriolini tagliati a rondelle ed un pochino dell'aceto
- fate insaporire per qualche minuto
- aggiungete la pasta e fatela saltare
(meglio se diventa un pochino croccantella)
16) Melanzane sotto'olio VELOCI
INGREDIENTI :
- melanzare
- olio
- aceto bianco
- aglio
- sale
- origano
PREPARAZIONE
- Togliere la pelle alle melanzane e taglierle a fettine di 3 millimetri circa
- metterli in un colapasta o dopo ogni strato salarle
- mettere un peso (io uso una pentola piena di acqua) e lasciarle così per 12 ore
- dopo 12 ore strizzarle, metterle in una scodella , coprirle con l'aceto, rimettere il peso per altre 12 ore
- dopo 12 ore strizzarle e metterle in una scodella e su ogni strato mettere l'aglio tagliato sottile e l'origano
(la quantità di aglio ed origano va a gusto)
- coprire il tutto con olio e lasciare riposare per un paio d'ore e poi si possono mangiare
ATTENZIONE! Lasciandoli riposare nell'aceto per 12 ore si ottiene una conserva parziale, vale a dire che
non si possono mettere in un vetro e conservare, ma vanno mangiate nel giro di una decina di gioni!
15) Gulasch ungherese semplice
INGREDIENTI :
- 500 gr spezzatino di manzo
- 500 gr spezzatino maiale
- 500 gr spezzatino vitello
- 1.500 gr di cipolle
- sale/pepe/peperoncino
- Olio/burro/strutto
PREPARAZIONE
- tagliare tutta la carna a piccoli dadini (lo spezzatino già pronto è tagliato sempre troppo grosso)
- tagliare anche le cipolle , in modo grossolano
- mettere in una pentola capiante l'olio, il burro ed a gusto anche un po' di strutto
- unire lo spezzatino di manzo, salare e pepare e fare rosolare fino a quando sul fondo della padella si forma
uno strato marroncino - NON BRUCIATO !!!
- a questo punto unire lo spezzatino di maiale e fare la stessa operazione
- idem con lo spezzatino di vitello
- quando tutto sarà ben rosolato unire le cipolle
- fare rosolare anche loro , ma senza farle bruciare e con un cucchiaio di legno e con il liquido delle cipolle
che si sarà formato, sciogliete tutto il fondo marrone che si è formato in modo che il sughetto risulti marrone scuro
- a questo punto coprire con acqua calda , aggiungete il peperoncino (la quantità va a gusto) e lasciare cuocere per
almeno 3 ore a fuoco lento
- ogni tanto se asciuga troppo aggiungere poca acqua
- lasciare cuocere fino a quando la carne sarà stracotta, deve potersi tagliare con la forchetta
- le cipolle in genere addensano il sughetto, ma se dovesse risoltare troppo liquido ,addensarlo con un po' di farina
Tradizionalmente il Gulasch va servito con delle patate lessate, ma può essere accompagnata con qualsiasi cosa, dai canerlederli,
alla polenta, al riso o alla pasta.
14) Fettine di vitello alla Woronoff
INGREDIENTI :
- Fettine di vitello (2 per persona)
- Tomato Ketchop
- Senape - 1 cucchiaino da tè per ogni persona
- Brandy (a gusto, ma almeno un bicchierino)
- sale/pepe/alloro (a gusto)
- Burro
PREPARAZIONE
- Almeo 30 min prima di mangiare , mettere le fettine di vitello su un piatto , salarle, peparle e spalmarle
con il Ketchop come se fosse burro.
- Dopo 30 min sciogliere il burro in una padella
- Aggiungere la senape e l'alloro e stemperare bene
- Mettere le fettine con la parte "ketchopata" perso il basso e lasciarla friggere
- Spalmare di Ketchop la parte superiore
- Girare le fettine e fare friggere
- Aggiungere il Brandy e dare fuoco
- Quando la fiamma si sarà spenta...è pronto
13) Brasato al "barolo" con chiodini!
(Nella seconda foto potete vedere la versione senza chiodini)
INGREDIENTI :
- 1 Kg carne di manzo per brasato
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla media
- 2 spicchi grossi di aglio
- alloro/salvia/rosmarino/3 chiodi di garofano/peperoncino/3 bacche ginepro
(la quantità di questi odori va a gusto)
- sale/pepe
- 1 litro di "BAROLO" o comunque un vino corposo
- mezzo chilo di chiodini (o i funghi che preferite)
- olio/burro
PREPARAZIONE
- Mettete la carne con tutte le verdure tagliate a pezzetti e gli odori in una scodella , coprite con il "Barolo" e
lasciate riposare per almeno 12 ore.
- In una pentola capiente fate sciogliere il burro con l'olio
- Aggiungere la carne sgocciolate e fatela soffriggere a fuoco alto su tutti i lati
- Aggiungete tutto il vino con le verdure e fate cuocere a fuoco lento fino a quando la carne sarà morbida (in genere
3 ore, dipende dal tipo di carne che usate) se vedete che asciuga troppo aggiungete acqua calda
- In una padella a parte fate trifolare i funghi in un poco di olio
- Quando la cartne è cotta, toglietela dal sugo
- Passate il sugo in modo che diventi una crema ed aggiungete i funghi
- Tagliate la carne in fettine sottili e se non è ancora ora di mangiare rimettete le fettine nel sugo, altrimenti
servite!
12) Spiedini in PADELLA
INGREDIENTI (le quantità dipendono dalle persone) :
- carne di maiale
- salsiccia di maiale
- fegato di maiale
- petto di pollo
- peperoni
- salvia
- stuzzicadenti
- vino rosso corposo
- burro/oli
- sale/pepe
PREPARAZIONE
Tutti gli ingredienti vanno tagliati a pezzetti di uguale grandezza ed infilati sugli stuzzicadenti sempre nello stesso ordine:
- peperoni
- salsiccia
- maiale
- fogliolina di salvia
- fegato
- petto di pollo
- peperoni
Prendete una padella (se dovete farli per tante persone dovrete fare l'operazione diverse volte) e lasciate
sciogliere il burro con l'olio. Poi friggete gli spiedini da tutti i lati fino a quando saranno ben brustoliti.
A questo salate, pepate e copriteli di vino. Mettete un coperchio e lasciateli cuocere a fuoco lento fino
a quando il vino non si sarà ristretto ed avrà formato un sughetto favoloso , che potete abbinare a riso,
polenta, pasta......oppure solo con una bellissima insalata
fresca!
11) Coniglio alla "CACCIATORA"
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1 coniglio tagliato a pezzi
- 500 gr. carote
- 500 gr. di sedano
- 500 gr di fonghi (quelli che più vi piacciono)
- 1 scatola di pelati
- 1/2 litro vino rosso (io uso il Barolo)
- salvio/rosmarino/alloro
- sale/pepe/peperoncino
- olio di oliva/burro
- 1/2 cipolla grande, 2 o 3 spicchi di aglio
PREPARAZIONE
- Usare una pentola capiente a fare soffriggere nell'olio e nel burro i pezzi di coniglio
- Prima di girare i pezzi salarli e peparli
- Aggiungere le cipolle tritate e l'aglio e fare rosolare un po'
- Aggiungere tutte le erbe e fare insaporire
- Aggiungere le carote, il sedano ed i funghi tagliati a pezzetti, di nuovo sale e pepe
- Se usate funghi freschi, questi rilasceranno il loro liquido, quando si sarà riasciugato aggiungete
la scatola di pelati e coprite con il vino rosso
- Lasciate cuocere fino a quando il coniglio sarà cotto
- Se il sughetto è troppo liquido, potete addensarlo con unpo' di farina
Questa ricetta è molto buona con qualsiasi volatile: pollo, faraona, pollo e coniglio mischiati... ed
in genere si accompagna con la poletna.
10) Involtini PUGLIESI"
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 4 bistecche di manzo tagliate fini
- 1 etto di bologna (ed eventualmente avanzi di salumi che avete in casa)
- 50 gr. di pecorino grattugiato
- abbondante prezzemolo tritato
- almeno 3 grossi spicchi di aglio
- 1 scatola di pelati grande o una bottiglia di passata di pomodoro
- sale/pepe/peperoncino
- olio di oliva
PREPARAZIONE
- Per il ripieno tritate e mischiate insieme il prezzemolo, l'aglio, il pecorino, sale e pepe (ed eventuali salumi)
- Tagliate le bistecche in mezzo in modo da avere due bistecchine
- Spalmate ogni fettina con il ripieno, arrotolate e chiudete con uno stuzzichino
- Rosolate gli involtini nell'olio d'oliva
- Aggiungete ancora un po' di aglio ed eventualmente l'avanzo del ripieno e fate soffriggere un po'
- Aggiungete i pelati o la salsa e fate cuocere a fuoco lento almeno per 1 ora (gli involtini devono deventare
morbidi da poterli tagliare con la forchetta
Ricetta di una mia carissima amica d'infanzia: Magda !
Se aggiungete la pasta avrete un ottimo piatto unico!
9) Fajitas messicane
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 6 tortillas (si trovano nei supermercati)
- 3 fettine sottili di carne magra
(io preferisco il petto di pollo, ma potete usare quello che più vi piace: petto di tacchino, vitello, manzo,
maiale....misto...)
- 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1 peperone verde (belli carnosi)
- 2 cipolle medie
- 3 spicchi d'aglio
- 1 limone
- 2 peperoncini rossi
- 3 cucchiai di Techila
- 1 bicchieri olio extravergine d'oliva
- sale/pepe
- salsa aposita che trovate nei supermercati in versione piccante o dolce
PREPARAZIONE
- In una scodella preparare una emulsione con l'olio, la Techila, l'aglio tritato , il peperoncino, il succo del limone,
sale e pepe
- Mettete in ammollo le fettine di carne per ALMENO 12 ORE
- Fate scottare le fettine di carne su una padella dighisa , poi lasciatele riposare su un piatto
- Nella stessa padella mettete i peperoni e le cipolle, tutto tagliato a listarelli sottili
- Dopo qualche minuto aggiungete la carne che nel frattempo avrete tagliato in listarelli come la verdura
- Unite anche tutta l'emolsione e fate rosolare fino a quando la verdura sarà cotta
- Eventualmente se brucia troppo prima di essere cotta , unite un po' di Techila
- In una pentola non aderente scaldate appena le tortillas
- Mettete su ognuna una buona porzione di verdura e carne ed aggiunmgete la salsa
- Arrotolate il tutto e BUON APPETITO!
8) Peperoni "RIPIENI"
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 3 etti di carne macinata di manzo
- 2 etti di salsiccia
- 1 cipolla grande
- 2/3 spicchi di aglio
- 1 uovo
- mezzo panino ammorbidito nell'acqua
- 4 peperoni piccoli e carnosi
- almeno altri 5 peperoni di colori misti
- almeno 5 pomodori perini maturi (o una scatola di pelati)
- 1 rametto di basilico
- 2 peperoncini
- una spruzzata di aceto
- sale/pepe
- parmigiano grattuggiato
PREPARAZIONE
- In una scodella mettete gli ingredienti per il ripieno: la carne, la salsiccia, l'uovo, mezza cipolla tritata,
il panino ammorbidito, sale/pepe e mischiate il tutto
- Pulite 4 peperoni , togliendo il gambo e lasciandoli interi
- Riempiteli con il ripieno e con un cucchiaino di parmigiano grattuggiato
- In una pentola capiente (ci devono stare i 4 peperoni in piedi) mettete l'olio, e fate rosolare i peperoni
interi, stando attenti che non esca il ripieno
- Togliete i peperoni e nello stesso olio (eventualmente aggiungetene altro, unite l'altra metà della cipolla, l'aglio,
il basilico e lasciate soffriggere
- Unite i restanti peperoni tagliati a pezzetti ed i pomodori
- Unite sale/pepe/peperoncino, chiudete il coperchio e lasciate andare a fuoco lento
- A metà cottura unite la spruzzata di aceto ed i peperoni interi in piedi
- Fate proseguire la cottura fino a quando i peperoni saranno cotti (potete metterli anche nel forno)
E' una ricetta di mia nonna "pugliese", che li mangiava semplicemente con il pane, ma qui al nord si possono
abbinare anche al riso in bianco, alla polenta, alle papate lessata.....
7) GNOCCHI "Fidelfio"
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 500 gr. di gnocchi di patate
- una confezione di panna per cucina
- una noce di burro
- prezzemolo e basilico tritati (in tutto 2 cucchiai da tavola)
- 3 cm.di salsa concentrata in tubetto
- 3 cucchiai da tavola di grana o parmigiano grattuggiato
- 2 spicchi di aglio grandezza media tritati
- sale/pepe
PREPARAZIONE
- Fate cuocere gli gnocchi
- In una padella mettete tutti gli incregienti insieme, mischiate e fate andare per qualche minuto fino a quando
il formaggio si sarà sciolto ed il tutto formerà una bellissima crema
- Aggiungete gli gnocchi alla crema e fate saltare per qualche secondo...poi servite
E' un piatto molto veloce, molto buono e farete faville se dovete magari preparare una cena per amici in fretta .
Si chiama "Gnocchi Fidelfio" perchè la ricetta è di un parente di mio marito...appunto Fidelfio, che aveva un
ristorante tipico sui Navigli di Milano "La Brasera"...(ormai chiuso, purtroppo) che offriva tante buone
ricette veloci!
6) GIARDELLA "pugliese"
INGREDIENTI (per 1 persone):
- 1 panino duro
- 3 pomodorini maturi
- mezzo cipolla media
- 3 filetti di acciugo sott'olio
- 5 olive
- 1 cucchiaio da tavolo da capperi sott'aceto
- sale/olio d'oliva/aceto
PREPARAZIONE
- Tagliare il panino in pezzetti e bagnateli appena con un po' d'acqua
(devono ammorbidirsi un pochino, ma restare un po' croccanti)
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti tagliati
- Condire con sale, olio ed aceto
E' una ricetta molto semplice, gustosa, fresca, ricca di vitamine, adatta per le serate d'estate....e per le diete.
Inoltre può essere modificata negli ingredienti a seconda dei gusti. La ricetta base prevede pane,
pomodori e cipolle.
5) ROTOLO di vitello
INGREDIENTI :
- Nei supermercati vendono le bistecche grandi, tagliate di proposito per fare questi rotoli, per questa ricetta ,
ci vuole quella di vitello
- 1 uovo
- 1 cucchiaio da tavola di grana/parmigiano grattuggiato
- una confezione di spinaci surgelati
- 1 etto di prosciutto cotto a fette sottili
- 3 spicchi di aglio medi
- 1 noce di burro
- sale/pepe/olio d'oliva
PREPARAZIONE
- Fate una frittatina con l'uovo ed il formaggio
- Fate bollire in acqua salata gli spinaci e poi fateli saltare in padella con il burro e l'aglio (devono rimanere
asciutti, vale a dire che devono perdere tutta l'acqua)
- Sulla bistecca mettete sale/pepe
- Poi per tutta la superfice della bistecca mettete il prosciutto cotto, sopra gli spinaci e poi la frittatina (l'ordine
è a caso e può naturalmente essere anche invertito)
- Arrotolate il tutto e legatelo con lo spago da cucina
- Mettete in una teglia l'olio e fate rosolare il rotolo su tutti i lati
- Poi mettetelo nel forno per 45 min
- Prima di tagliarlo lasciatelo raffreddare, altrimenti si disferà tutto
E' un'ottima ricetta per inviti con tante portate, perchè si puà preparare anche il giorno prima e servire freddo oppure
riscaldare appena un pochino nel forno prima di servire
4) INVOLTINI "MESSICANI"
INGREDIENTI (per 3 persone):
- 3 fettine di fesa di vitello tagliate fine
- 1 scatola di piselli
- 80 gr. prosciutto cotto
- 1 spicchio d'aglio grosso
- la mollica di pane di un bocconcino bagnata nel latte (ca. 30 gr.)
- 1 tuorlo d'uovo
- la scorxa di mezzo limone grattuggiata
- 150 gr. grana grattuggiato
- sale/pepe/noce moscata
- 3 foglioline di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco
- 2 cucchiai di olio/una noce di burro
- 1 cucchiaio di farina
PREPARAZIONE
- Dividere le 3 fette di vitello
- Fare un impasto con tutti gli ingredienti
- Mettere in ogni pezzo di carne una polpettina del ripieno ed arrotolare chiudendo con uno stuzzichino
- Rosolare gli involtini nell'olio e burro fino a quando hanno fatto una bella crosticina
- Aggiungere l'aglio e la salvia
- Bagnare con il vino e lasciare cuocere eventualmente aggiungere un po' di acqua
- Aggiungere i piselli e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando gli involtini saranno morbidi
Per fare il sughetto:
Mettere in un tegamino un po' di burro, lasciarlo fondere , aggiungere 1 cucchiaio di farina e lasciarla friggere
un pochino fino a quando diventa giallina .
Nella pentola degli involtini aggiungere 1 bicchiere d'acqua e con l'aiuto di un cucchiaio di legno sciogliere
tutto il fondo marrone, a questo punto aggiungere la farina fino a quando si è raggiunta la densità che
preferite e lasciare ribollire per un secondo.
Accompagnare con purè o riso!
3) TORTA ALLE MELE
Ricetta preferita di mia figlia
INGREDIENTI :
- 350 gr. farina
- 100 gr. di zucchero
- mezza bustina di lievito (la bustina intera è per 500 gr. di farina)
- 2 uova
- 4 mele golden
- 1 etto di burro
- 1/8 litro di latte
- cannella in polvere mischiata in una tazzina con 3 cucchiaini di zucchero
- Pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Sbucciate le mele e tagliatele a fettine da mezzo centimetro circa
e mettete da parte
- Mischiate il burro con lo zucchero energicamente fino a quando diventa una crema omegenea
- Aggiungete le uova ed un pizzico di sale
- Aggiungete la farina ed il latte un po' alla volta
- Alla fine il lievito
- Mettete l'impasto in una forma da torta e copritelo con le fettine di mela
- Aggiungete dei fiocchetti di burro
- Coprite con un foglio di alluminio e mettete nel forno per 40 min a 200 gr.
- Quando la togliete dal forno, togliete il foglio di alluminio (la torta risulterà molto chiara), cospargetela con
cucchiai di burro fuso e la cannella in polvere mischiata con lo zucchero
Per gustarla meglio servire i pezzi di torta sul piattino coperti di panna montata.....mmmmm...
2) SALAME DI CIOCCOLATO!
E' un dolce che ha avuto sempre molto successo tra i Jacksoniani!
Provare per credere!
INGREDIENTI :
- 2 uova
- 1 etto di zucchero
- 3 etti di biscotti
- 1 etto di burro
- 40 gr. di cacao in polvere
- Pizzico di sale
PREPARAZIONE
- Mischiare energicamente in una scodella il burro e lo zucchero, deve formarsi una crema uniforme
- Aggiungere le uova ed un pizzico di sale(se assaggiata la crema a questo livello....fantastica)
- Aggiungere il cacao (nuovo assaggio...ancora più strepitoso
- Sbriciolate i biscotti ed uniteli alla crema
- Mettete tutto l'impasto in un foglio di alluminio a formate un salame
- Mettetelo nel reparto surgelati e lasciatelo raffreddare per almeno 2 ore
Se volete l'impasto finale più cremoso aumentate la quantità di burro!
1) MELANZANE RIPIENE ALLA "napoletana"!
E' una ricetta molto leggera adatta ai bambini e per le serate estive!
INGREDIENTI (per 2 persone):
- 2 melanzane lunghe non troppo grandi
- 1 scatola di pelati
- aglio (secondo i gusti)
- basilico
- 1 mozzarella
- 4 olive nere
- sale/pepe/peperoncino (secondo i gusti)
- olio d'oliva
PREPARAZIONE
- In una pirofila preparate del semplice sugo al pomodoro (olio, aglio, pelati, sale, pepe, peperoncino)
- Dopo averle lavate, tagliate le melanzane a metà nel verso della lunghezza
- Svuotatele della polpa lasciando circa un centimetro di bordo
- Mettete dell'olio in una padella e friggete leggermente le mezze melanzane, prima da una parte e poi dall'altra, poi toglietele
e mettetele su un piatto
- Tritate finemente la polpa che avete tolto dalle melanzane con almeno 2 spicchi d'aglio ed aggiungete sale/pepe e friggete il
tutto per qualche minuto nell'olio della padella che avete usato prima
- Disponete le mezze melanzane nel sughetto e riempitele con la polpa fritta
- Aggiungete nel mezzo una foglia di basilico , 2 olive nere e su ogni lato una fettina di mozzarella
- Poi mettete la pirofila nel forno a 200 gradi per circa 30 minuti (dipende comunque dalla grandezza delle melanzane
- Prima di servire mettete su ogni melanzana un pochino di sugo
Ricette - 2
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